• На портале ведутся технические работы. Обновление портала, перенос на другой хостинг и другие. Работа форума была восстановлена и теперь он работает в штатном режиме. Весь остальной функционал будет восстановлен чуть позже. Прносим свои извинения.

«Игра престолов» и наука: сезон 7 оценил астрофизик Нил Деграсс Тайсон

WinWoolF

Administrator
Команда форума

Завершившийся седьмой сезон культового сериала «Игра престолов» оставил зрителям достаточно вопросов и сомнений. Часть из них, возможно, получит ответ в финальном, восьмом сезоне, но многие так и останутся сценарными неувязками. В дело решил вмешаться известный астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон. Он проанализировал сезон 7 с точки зрения физики.
В частности, он одобрил строение драконов: их крылья достаточно велики, чтобы поднять в воздух массу тела.
Good Bio-Physics in #GameOfThrones: The Dragon Wingspans are sensibly large, as their body weight would require for flight. pic.twitter.com/gzD5wI38u5
— Neil deGrasse Tyson (@neiltyson) 24 сентября 2017 г.
В том, что драконы лишены передних конечностей, он тоже увидел правду эволюции: птицы и летучие мыши также «пожертвовали» передними лапами, и они превратились в крылья.
Good Biology in #GameOfThrones: As in #LordOfTheRings, Dragons forfeited their forelimbs to make wings, like birds & bats. pic.twitter.com/pguBe6rosQ
— Neil deGrasse Tyson (@neiltyson) 24 сентября 2017 г.
Главный вопрос заключительной серии состоял в том, каким образом дракон-зомби смог растопить ледяную стену ледяным дыханием. Учёный внес пояснение: это не лед, это синее пламя, и принципы тепловой физики не нарушены. Дыхание синего дракона должно быть по меньшей мере в три раза жарче, чем дыхание красного дракона. Синий цвет пламени обеспечивает реакция с металлами или увеличение количества кислорода. Такой огонь дают оксиацетиленовые паяльные лампы.
Intriguing Thermal Physics in #GameOfThrones: BlueDragon breath would be at least a factor of 3X hotter than RedDragon breath pic.twitter.com/RvpBkqJ1sw
— Neil deGrasse Tyson (@neiltyson) 24 сентября 2017 г.
А вот то, что замороженные мертвецы, оказывается, умеют плавать, смутило Тайсона. Как и использование цепей для вытаскивания дракона из озера. Если бы его действительно тащили, то цепи были бы прямыми, а не огибали возвышенности и низины территории.
Bad Physics in #GameOfThrones: Pulling a dragon out of a lake? Chains need to be straight, and not curve over hill and dale. pic.twitter.com/VIJlIuDz3L
— Neil deGrasse Tyson (@neiltyson) 24 сентября 2017 г.
А мы напомним, что на сайте существует специальный раздел, посвящённый «Игре престолов». В нём можно найти множество интересных материалов и новостей о сериале!
«Игра престолов», 8-й сезон: всё, что известно на данный момент
Сериал «Игра престолов», седьмой сезон. Наши впечатления от эпизодов
Джордж Мартин приложит руку к сценарию пятого приквела «Игры престолов»

Читать дальше...
 
Верх